Росгидромет
Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
- филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»

История ЦГМС

История развития Ханты – Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь - Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

История организации наблюдательной сети на территории деятельности современного Ханты-Мансийского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» уходит корнями в далекое прошлое. Это одно из старейших предприятий Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, которое ведет свою историю с XIX века.

В январе 1832 года метеорологические параметры стали определять при Березовском уездном училище. На основании этих наблюдений Н.А.Абрамов, известный исследователь Сибири и сподвижник Словцова, работая штатным смотрителем Березовского училища, опубликовал статью «О климате Березова» в Вестнике Географического общества за 1854 год.

С 1839 года действовала метеостанция при Троицком монастыре на реке Обь.

В октябре 1892 года учитель Самаровской церковно - приходской школы А.А. Лебедев начал наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, ветром и осадками.

В дореволюционное время метеонаблюдения производились в Самарово, Сургуте, Саранпауле, Ларьяке. Их безвозмездно осуществляли энтузиасты из числа учителей, врачей, священников, политических ссыльных. Все метеонаблюдения курировались Метеорологической Комиссией при Географическом обществе Главной Физической и Екатеринбургской обсерваториями, которые снабжали наблюдателей методическими инструкциями, оборудованием, бланками. Благодаря этому, с самого начала наблюдения производились по единым методикам и сопоставимы с современными методиками. С открытием регулярного пароходного сообщения по рекам Обь и Иртыш, с 1893 года, действуют водомерные посты в Сургуте и Самарово, положившие начало гидрологическим наблюдениям.

В период гражданской войны и в первые годы советской власти метеонаблюдения на нашей территории практически прекратились и возобновились в 30-е годы уже на государственном уровне вследствие образования Гидрометеорологического Комитета при СНК СССР. Гидрометеослужба входила в этот Комитет в составе: сначала Уральского, затем Новосибирского, а с 1940 года - Омского территориальных управлений.

В 30-е годы XX столетия в автономном округе появляется авиация, требующая, кроме наземных наблюдений и прогнозов погоды, также и аэрологическую информацию.

Бывшая аэрологическая станция с радиолокатором Малахит и часть метеорологической площадки. 1970 г.

В период Великой Отечественной Войны гидрометеорологическая служба перешла на военное положение, войдя в состав специальных частей Сибирского военного округа.

В 70-е годы XX столетия, годы бурного освоения западносибирского нефтяного региона, дальнейшее развитие получила и гидрометеорологическая служба автономного округа. В те годы в основном и сложилась государственная наблюдательная сеть гидрометеорологических станций и постов, которая функционирует и в настоящее время. В 1974 году метеостанция была реорганизована в Гидрометобсерваторию Ханты - Мансийска, возглавил её Юрий Александрович Лещев.

Бывшее здание отдела аэрологии. 1983 г.

С 1987 года Гидрометобсерваторией Ханты – Мансийск руководил Александр Фёдорович Воротников. Александр Фёдорович активно осуществлял реализацию Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 года № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства».

В 1990 году Гидрометобсерватория Ханты – Мансийск переименована в Центр по гидрометеорологии Ханты – Мансийск, с августа 1990 года начальником Центра являлся Олег Юрьевич Прядко.

С 1992 года по 1996 годы Центром руководили: Леонид Дмитриевич Созонов, Виктор Геннадьевич Трясцын, Александр Тимофеевич Будяну.

Бывшее здание отдела гидрометобеспечения. 1997 г.

С 1996 года Центр возглавил Юрий Александрович Мельничук. В 1999 году гидрометеорологическая служба автономного округа получила статус самостоятельного юридического лица и стала называться Государственным учреждением «Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (далее - ЦГМС). В этот период активно развиваются работы по мониторингу окружающей среды на территории автономного округа. Комплексная лаборатория мониторинга среды реорганизована в отдел мониторинга окружающей среды, на базе которого организованы три лаборатории: атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв и донных отложений. ЦГМС ведёт активную работу по взаимодействию с исполнительными органами власти Ханты – Мансийского автономного округа – Югры в рамках реализации окружных мероприятий, связанных с мониторингом окружающей среды на территориальной сети автономного округа. Большая заслуга по переносу ЦГМС и метеорологической станции Ханты – Мансийск из ветхих деревянных зданий в новый административно – бытовой и лабораторный комплексы принадлежит Ю.А. Мельничуку. Под его руководством были проведены основные работы по выбору земельного участка, подготовке проектно – сметной документации, началу ведения строительных работ. Ю.А. Мельничук организовал внедрение компьютерных систем в производственной и административной деятельности ЦГМС.

С 2002 года руководство ЦГМС осуществлял Вячеслав Александрович Кондрашкин.

С 2006 года ЦГМС возглавила Надежда Викторовна Точенова. Надежда Викторовна продолжила активную работу по взаимодействию с федеральными исполнительными органами власти и исполнительными органами власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Заключены соглашения между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Правительством Ханты – Мансийского автономного округа - Югры о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, её загрязнения на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры – 04.06.2007 года и 18.05.2012 года.

Современный админисиративно-бытовой комплекс ЦГМС. 2006 г.

В мае 2011 года Государственное учреждение «Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Под руководством Надежды Викторовны в период с 2010 по 2012 годы, в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение наземной метеорологической наблюдательной сети Росгидромета», в обособленных подразделениях ЦГМС установлено и введено в эксплуатацию 23 автоматических метеорологических комплексов, две автоматические метеорологические станции и один гидрологический комплекс. Таким образом, положено начало достижения основной цели Росгидромета - повышение качества и объёма информации о текущих метеорологических условиях для выпуска прогностической продукции и обеспечения международных обязательств России в области обмена информацией о состоянии окружающей природной среды.

Проводимые в Российской Федерации структурные реформы, связанные с совершенствованием правового положения государственных бюджетных учреждений, неизбежно привели к институциональным преобразованиям в Росгидромете.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» реорганизовано в форме слияния в Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Обь - Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Проведенная реформа позволила сократить количество юридических лиц, централизовать управленческие функции, повысить уровень управляемости финансово-экономической деятельностью, кадрами, производственными процессами, оптимизировать содержание наблюдательной сети.

С 2015 года и по настоящее время ЦГМС возглавляет Ольга Михайловна Волковская.

Современный ЦГМС включает в себя производственные отделы: метеорологии, гидрологии, аэрологическую станцию Ханты-Мансийск, метеопрогнозов, мониторинга окружающей среды, ремонта и поверки средств измерений. В составе ЦГМС следующие сетевые подразделения: 25 метеорологических станций (две из них – автоматические), 49 гидрологических постов (из них 26 гидрохимические), 7 постов контроля загрязнения атмосферного воздуха (из них 6 постов относится к территориальной наблюдательной сети). В ЦГМС осуществляются круглосуточные непрерывные наблюдения за метеорологическими характеристиками, гидрологическими параметрами, уровнем загрязнения окружающей среды, ведется радиозондирование атмосферы. Специалисты ЦГМС проводят дополнительные гидрометрические и гидрохимические наблюдения на территории автономного округа.

Начиная с 2012 года, в ЦГМС выполнен большой объем работ по восстановлению гидрологических постов и техническому переоснащению отдела гидрологии и гидрологической сети, гидрохимической лаборатории, в рамках Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах". Постепенно осуществляется переход на более высокотехнологичные методы наблюдений, которые позволят незамедлительно доводить оперативную гидрометеорологическую информацию до заинтересованных сторон, с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

В установленном законом порядке ЦГМС обладает лицензией Росгидромета на право осуществления деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, отдел мониторинга окружающей среды имеет аттестат аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.

В настоящее время ЦГМС насчитывает более 200 сотрудников, большинство из которых - квалифицированные специалисты, использующие в своей работе, как опыт прошлых поколений, так и новейшие достижения электронной, компьютерной и космической техники.